아이엠커피컴퍼니, 커피와 물의 관계 세미나

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물과 커피 맛에 대한 세미나 실시

■ 일시: 2015. 06. 24.

 장소: 아이엠커피컴퍼니(IM Coffee Company)

물의 TDS에 따른 커피 맛의 변화를 함께 살펴보았습니다.

어떤 물로 만든 커피가 가장 맛있는지에 대한 각자의 의견도 수렴해보면서

물의 중요성을 다시 한번 알게 되는 좋은 시간이었습니다^^

*TDS(Total Dissolved Solid) : 총용존고형물

  물 속에 녹아 있는 총 미네랄의 양을 말합니다.

  물 마다 미네랄 양이 모두 다릅니다.

열심히 세미나 중인 케이필트로 문용현 대리~!

직접 들어보시면  문대리만의 매력에 빠지실거에요ㅎ

테스트를 위한 다양한 물이 출동 대기중이네요^^

  1. 탄산수
  2. 에비앙
  3. 삼다수
  4. 백산수
  5. 순수(생수)
  6. 아이시스

 직접 물의 TDS를 측정해보았답니다.

생수라고 똑같은 생수가 아니라는 점~!!

물마다 TDS가 전부 달라요ㅎㅎ

TDS 측정 결과는 다음과 같습니다.

  1. 탄산수 90ppm
  2. 에비앙 247ppm
  3. 삼다수 31ppm
  4. 백산수 46ppm
  5. 순수(생수) 66ppm
  6. 아이시스 53ppm

에비앙은 미네랄양이 엄청나네요~!  나머지 생수들은 TDS에 큰 차이가 없군요^^

위의 생수들로 커피를 만들어 시음해보았어요~^^

에비앙으로 만든 커피의 경우

쓴 맛과 잔맛이 강하고 전체적으로 Dry하다는 의견이 많았습니다.

미네랄양이 너무 많은 경우 오히려 커피 맛이 나빠진다는 걸 알 수 있었습니다.

나머지 생수들은 기존 커피 맛에서 큰 차이는 없었지만

개인별로 맘에 드는 커피에는 차이가 있었네요^^

끝으로 수돗물을 클라리스 필터로 정수한 물로 커피를 만들어 보았습니다.

TDS의 변화 (By-pass Level 5)

수돗물: 122ppm → 클라리스 필터 정수 後 : 108ppm

클라리스 필터는 물의 TDS를 조절하는 바이패스(By-pass) 밸브(0~6단계)가 있어

각자의 취향에 맞는 최고의 커피 향미를 연출할 수 있답니다.

클라리스 필터로 정수 후 만든 커피는 산미가 더 두드러지고 향이 더 깊으며 
잔맛없이 부드럽다는 평가가 나왔습니다^^

클라리스 필터는 Resin이 물 속의 Ca(칼슘) Mg(마그네슘) 이온을 잡아내고

H+(수소) 이온을 방출하기 때문에 커피 향이 살고 산미가 더 좋아진답니다^^

역시 최고의 커피 향미를 연출하는 데에는 클라리스 필터입니다~!

스위스 클라리스 필터로 나만의 최고의 커피를 만들어보세요~(^-^)