아이엠커피컴퍼니 : 커피와 물의 관계 세미나

케이필트로(K-Filtro) 클라리스 필터(Claris Filter)

■ 일시 : 2015.08.11(화)

■ 장소 : 아이엠커피컴퍼니

지난 6월의 세미나에 이어 또 한 번 아이엠커피컴퍼니에서

물과 커피 맛에 대한 세미나를 실시하였습니다.

시중에서 판매하는 일반 생수로 만든 커피와

수돗물을 클라리스 필터로 정수한 물을 커피로 만들어 시음해 보았습니다^^​​​

바리스타, 학생, 카페대표, 기업체 음료개발팀 등

다양한 분야에 계신 분들이 참석을 하셨습니다^^​​​

물에 얼마나 많은 미네랄이 있는지 측정해보고, 직접 확인을 해보았습니다.

1. 삼다수 : 43 ppm

2. 에비앙 : 277 ppm

3. 아이시스 : 102 ppm

4. 평창수 : 75 ppm

5. 수돗물 : 82 ppm

​​
다양한 물로 만든 커피를 시음해 보았습니다.

미네랄 양이 너무 많은 물로 만든 커피는 좋지 못한 평가를 받았습니다.

커피 맛에는 적정량의 미네랄이 중요합니다^^

​수돗물을 클라리스 필터로 정수한 물은

TDS가 (82 ppm → 72 ppm)으로 감소하였습니다.

클라리스 필터로 만든 커피는

전체적으로 향이 더 깊고 잔맛이 없이 부드러워

산미가 살아난다는 평가가 많았습니다^^

​​​클라리스 필터는

1차 카본이 물 속의 염소를 제거해주고

2차 레진이 칼슘과 마그네슘 이온을 잡아내고

수소 이온을 방출하기 때문에

커피의 향이 깊어지고 산미를 살려줍니다.

클라리스 필터로 나만의 최고의 커피를 연출해 보시기 바랍니다^^