한국식음료협회, 커피와 물의 관계 세미나

클라리스 필터 세미나 실시 – 커피와 물의 관계

■ 장소 : 한국식음료협회

■ 일시 : 2015.08.29(토)

안녕하세요~ 케이필트로 입니다^^  

지난 4월에 이어 한국식음료협회에서 

커피와 물에 관한 세미나를 실시하였습니다​.​

똑같은 원두라도 물에 따라 커피 맛이 달라진다는 사실을 알고 계신가요?

​커피 맛에 영향을 주는 건 바로 물 속의 미네랄~!

다양한 생수들의 TDS를 측정해 보았습니다.

TDS 측정 결과는 아래와 같습니다.

*TDS(Total Dissolved Solids: 총용존고형량)

스케일 테스트를 통해 미네랄 양에 따른 

스케일의 차이를 직접 확인해보았습니다.

생수종류TDS
삼다수44 ppm
에비앙277 ppm
아이시스99 ppm
백산수52 ppm
탄산수102 ppm
수돗물120 ppm
클라리스( 수돗물 정수)
By-pass Level 4
88 ppm

상기의 생수를 이용하여 동일한 원두로 커피를 드립하여 함께 시음해 보았습니다.

미네랄 양이 너무 많은 경우에는 

커피 맛이 Dry 하다는 의견이 많았구요.

클라리스 필터로 드립한 커피는

향이 깊고 잔 맛 없이 부드럽다는 의견이 많았습니다.