클라리스 필터 세미나 실시 – 커피와 물의 관계
■ 장소 : 한국식음료협회
■ 일시 : 2015.08.29(토)
안녕하세요~ 케이필트로 입니다^^
지난 4월에 이어 한국식음료협회에서
커피와 물에 관한 세미나를 실시하였습니다.
똑같은 원두라도 물에 따라 커피 맛이 달라진다는 사실을 알고 계신가요?
커피 맛에 영향을 주는 건 바로 물 속의 미네랄~!
다양한 생수들의 TDS를 측정해 보았습니다.
TDS 측정 결과는 아래와 같습니다.
*TDS(Total Dissolved Solids: 총용존고형량)
스케일 테스트를 통해 미네랄 양에 따른
스케일의 차이를 직접 확인해보았습니다.
생수종류 | TDS |
삼다수 | 44 ppm |
에비앙 | 277 ppm |
아이시스 | 99 ppm |
백산수 | 52 ppm |
탄산수 | 102 ppm |
수돗물 | 120 ppm |
클라리스( 수돗물 정수) By-pass Level 4 | 88 ppm |
상기의 생수를 이용하여 동일한 원두로 커피를 드립하여 함께 시음해 보았습니다.
미네랄 양이 너무 많은 경우에는
커피 맛이 Dry 하다는 의견이 많았구요.
클라리스 필터로 드립한 커피는
향이 깊고 잔 맛 없이 부드럽다는 의견이 많았습니다.