서울시 은평구 응암동 585-12에 위치한 카페원커피학원
워터 세미나 참석자들을 위해 입구에서부터 워터 세미나 현수막이 우리를 반겨주어요
클라리스, 클라로스위스
워터코디네이터 / 글로벌인재육성프로그램 / 클라로스위스 부회장 ‘Roland Scholz’와 함께하는
물이 들려주는 “특별한 이야기”
클라로스위스 필터 부회장 초청 글로벌 특별 워터 세미나가 진행된
카페원커피학원의 내부 모습입니다.
세미나 시작 전에 카페원커피학원에서 꼼꼼하게 준비를 해주셨어요 ~
물이 들려주는 “특별한 이야기”
1.물의 기초
2.나라별 물의 성분
3.본인의 최적화 물 선정법
4.물과 커피맛의 상관관계
커피 공인 인증 교육기관 카페원커피학원의 한켠에 설치된
“WATER COORDINATOR CERTIFICATE”
워터코디네이터 공인 인증 교육기관 카페원커피학원.
클라로스위스 부회장 롤랜드의 워터 세미나 중 소개되었던
탄산경도 측정기, 플로우미터, 클라리스 헤드 입니다.
클라로스위스 필터 부회장이 진행하는
워터 세미나가 시작되었습니다.
커피업계에 종사하시는 분들이 신청,참석해주셨어요
워터 세미나는 영어로 진행되었답니다
물론 클라로스위스 필터 한국 지사장이 중간중간 통역,도움을 해주었어요.
영어에 능숙하지 않아도 괜찮습니다
세미나의 첫 이야기는
” H2O ≠ Water “
로 시작되었습니다.
“H2O가 물 아냐 ??” 라고 생각하기마련입니다.
하지만 물은 H2O뿐만 아니라 다양한 성분들로 이루어져 있기때문에
엄밀히 얘기하자면 H2O ≠ Water 입니다.
물은 어디에서 오는가?
지면, 샘물, 땅 …
국가의 지형이 다양한 경우, 미네랄 스펙트럼도 다양하기 마련입니다.
더불어 같은 나라여도 각 지역별로 물의 경도가 달라지게 됩니다.
물의 수원지가 어디냐에 따라 수질이 다르다는 것을 지도로 보여주었어요~
이번 워터 세미나의 포인트,
물속에 있는 다양한 성분들을 분류한 표입니다.
하나하나 짚어가며 자세하고 재미있게 알려주었습니다.
커피의 98%는 물인만큼,
물에대해서 잘 알고 있다면 맛있는 커피 추출에
좀 더 가까워지겠죠 ???
이번엔 산성과 염기성 그리고 중성에 관해서 이야기였습니다.
바로 pH입니다.
pH는 커피의 맛에도 영향을 끼치기 때문에 잘 공부해두어야할거같아요 ~~
필터의 원리에 대해서 설명하고 있어요 ~
물속에는 다양한 성분들이 있는데,
“클라로스위스 정수필터는 이를 어떻게 조절할까 ?”
궁금하셨던 분들은 이번 세미나를 통해 궁금증 해결 ~
워터 세미나가 끝나고, 워터 매니아 레벨 1 인증서 수여식이 있었습니다.
클랄로스위스 필터 부회장 롤랜드가 각 인증서에 서명하고 있는 모습이에요 ~~
롤랜드 부회장 옆으로 클라로스위스 한국 지사장과, 카페원커피학원 대표, 케이필트로 문대리가 있네요~
워터 매니아 인증서 수여식을 준비하고 있습니다.
약 2시간 30분의 워터 세미나를 들은 후
참석자 모두 워터 매니아 레벨1의 인증서를 수여받았어요~
물 전문가 클라로스위스 부회장이 싸인하고 수여한 만큼 의미 있었습니다. 😀
마지막으로 모든 워터 세미나가 끝난 후
카페원 커피학원 대표님께서 주신 드립백 세트를 들고
환하게 웃고있는 롤랜드 부사장과 한국 지사장입니다. 😀
워터 세미나 후 참석하신 분들의 반응이 꽤 괜찮았어요 ~
바리스타부터 로스터, 커피교육원 원장 등등
커피전문가라고 할 수 있는 분들이 평소에 물에대해 궁금하셨던 부분을 풀 수 있는 시간이였습니다.
세미나가 끝나고 롤랜드 부사장은
바로 공항으로 이동하여 비행기타고 슝 출국을 하였답니다 ~
바쁜 일정 중에 한국을 방문하여 세미나를 진행한 롤랜드 부사장님께 감사드립니다~