안녕하십니까.
최적의 수질을 제공하는 ClaroSwiss, Claris 필터의 케이필트로입니다.
지난 6월 27일, 응암동 커피학원 카페원(Cafe One)에 워터 세미나를 진행하기 위해 방문하였습니다.
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서울 응암동 새절역에 위치한 이곳은 1층은 카페, 2층은 커피학원인 카페원입니다.
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카페원은 커피학원뿐만 아니라 워터 코디네이터 공인 인증 교육기관으로 물의 성분, 물과 커피맛의 상관관계에 대해
심도있게 배울 수 있는 세미나와 수업이 진행되는 곳입니다.
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케이필트로 이상빈 주임이 진행하는 워터 세미나가 시작되었습니다. 이번 세미나는 커피를 좋아하는 청소년들을 대상으로
물과 커피맛의 상관관계에 대한 내용을 중심으로 진행되었습니다.
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세미나는 물에 대한 이론 정리와 케이필트로의 닥터 박스를 이용한 실습으로 구성되었으며, 학생들에게 물의 성분, TDS, 미네랄, PH 등 물에 관한 기본과 실습의 의미에 대해 설명해주었습니다.
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아쿠아 닥터 박스를 이용한 원수(수돗물)와 정수의 TDS, 탄산경도, 잔류염소, PH 등을 측정하여 수치에 따른 물의 특징을 분석 및 설명하였습니다.
TDS(총용존고형물)는 물속에 녹아있는 미네랄, 양이온, 음이온 등의 수치를 말하여, 탄산경도는 물속 미네랄 중 칼슘, 마그네슘 등 2가 양이온의 농도입니다. 탄산경도가 높은 물은 배관에 스케일을 야기하며, 장비 고장이 빈번하게 일어날 수 있습니다.
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잔류염소는 물속에 지속적으로 잔류하는 염소를 말하며 잔류 염소 수치 확인 방법은 위 사진처럼 물10ml에 염소 성분의 가루를 넣은 후 비커를 흔들어 수치를 측정합니다. 물속 잔류 염소는 불쾌한 맛과 냄새의 원인으로
수치가 높을수록 진한 핑크색으로 변하게 됩니다.
잔류 염소 수치가 0에 가까울 수록 최고의 물맛과 커피맛을 제공할 수 있습니다.
염소 수치가 낮아지면 커피의 향미와 산미를 더욱 잘 느낄 수 있습니다.
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세미나 마지막에는 클라로스위스 필터의 원리와 물속 다양한 성분들을 어떻게 조절하는지에 대해 설명하였습니다.
ClaroSwiss는 정수, 연수 기능의 일체형 필터로 카본필터에서 물속 잔류염소와 부유 물질 및 미세 오염물질을 없애주며 레진필터를 통과하면서 물속 칼슘, 마그네슘 성분이 제거되고 수소 이온을 방출하여 커피의 산미와 향미를 풍부하게 해줍니다.
약 2시간 정도의 워터 세미나를 통해 학생들에게 물의 성분, 물과 커피 등 다양한 정보와 전문성 있는 지식을 전달하였습니다.
열띤 질의 응답 및 토론으로 함께 세미나에 참석해준 카페원 커피학원 학생들에게 고마움을 표하며, 최적의 워터 솔류션을 제시하는 케이필트로 앞으로도 더욱 노력하겠습니다.
감사합니다.