케이필트로 – 카페원(Cafe One)에 워터 세미나 방문

안녕하십니까.

최적의 수질을 제공하는 ClaroSwiss, Claris 필터의 케이필트로입니다.

지난 6월 27일, 응암동 커피학원 카페원(Cafe One)에 워터 세미나를 진행하기 위해 방문하였습니다.

서울 응암동 새절역에 위치한 이곳은 1층은 카페, 2층은 커피학원인 카페원입니다.

카페원은 커피학원뿐만 아니라 워터 코디네이터 공인 인증 교육기관으로 물의 성분, 물과 커피맛의 상관관계에 대해

심도있게 배울 수 있는 세미나와 수업이 진행되는 곳입니다.

케이필트로 이상빈 주임이 진행하는 워터 세미나가 시작되었습니다. 이번 세미나는 커피를 좋아하는 청소년들을 대상으로

물과 커피맛의 상관관계에 대한 내용을 중심으로 진행되었습니다.

세미나는 물에 대한 이론 정리와 케이필트로의 닥터 박스를 이용한 실습으로 구성되었으며, 학생들에게 물의 성분, TDS, 미네랄, PH 등 물에 관한 기본과 실습의 의미에 대해 설명해주었습니다.

아쿠아 닥터 박스를 이용한 원수(수돗물)와 정수의 TDS, 탄산경도, 잔류염소, PH 등을 측정하여 수치에 따른 물의 특징을 분석 및 설명하였습니다.

TDS(총용존고형물)는 물속에 녹아있는 미네랄, 양이온, 음이온 등의 수치를 말하여, 탄산경도는 물속 미네랄 중 칼슘, 마그네슘 등 2가 양이온의 농도입니다. 탄산경도가 높은 물은 배관에 스케일을 야기하며, 장비 고장이 빈번하게 일어날 수 있습니다.

잔류염소는 물속에 지속적으로 잔류하는 염소를 말하며 잔류 염소 수치 확인 방법은 위 사진처럼 물10ml에 염소 성분의 가루를 넣은 후 비커를 흔들어 수치를 측정합니다. 물속 잔류 염소는 불쾌한 맛과 냄새의 원인으로

수치가 높을수록 진한 핑크색으로 변하게 됩니다.

잔류 염소 수치가 0에 가까울 수록 최고의 물맛과 커피맛을 제공할 수 있습니다.

염소 수치가 낮아지면 커피의 향미와 산미를 더욱 잘 느낄 수 있습니다.

세미나 마지막에는 클라로스위스 필터의 원리와 물속 다양한 성분들을 어떻게 조절하는지에 대해 설명하였습니다.

ClaroSwiss는 정수, 연수 기능의 일체형 필터로 카본필터에서 물속 잔류염소와 부유 물질 및 미세 오염물질을 없애주며 레진필터를 통과하면서 물속 칼슘, 마그네슘 성분이 제거되고 수소 이온을 방출하여 커피의 산미와 향미를 풍부하게 해줍니다.

약 2시간 정도의 워터 세미나를 통해 학생들에게 물의 성분, 물과 커피 등 다양한 정보와 전문성 있는 지식을 전달하였습니다.

열띤 질의 응답 및 토론으로 함께 세미나에 참석해준 카페원 커피학원 학생들에게 고마움을 표하며, 최적의 워터 솔류션을 제시하는 케이필트로 앞으로도 더욱 노력하겠습니다.

감사합니다.