케이필트로 커피 인스트럭터를 위한 워터 세미나 진행 (커피와 물의 상관관계)

안녕하세요. 케이필트로입니다.
오늘은 coffee instructor 를 위한 ‘워터 세미나’ 후기를 보여드리려고 합니다.

물에 따라 커피 맛은 천차만별
물에 대한 세미나는 물이란 무엇인가, 필터의 종류, Water Tasting 으로 진행되었습니다.

우리가 흔히 마시는 물은 어떤 성질을 가지고 있으며 구조는 어떻게 되는 걸까요?

커피 추출에서 중요한 요소인 TDS에 대한 기본 정의와 물의 경도 하드니스에 대한 개념을 설명해 주셨습니다.

커피 추출에 있어서 필요한 물은 어떠한 물일까요?
우리는 정수필터, 연수필터에 대한 개념을 정리한 후 직접 필터에 따른 관능 평가를 진행하였습니다.
R/O, 정수, 나트륨연수, 수소 연수 4종류를 마셔보았습니다.

이번 워터 세미나에서 사용된 하이서울아쿠아퓨어의 워터 테이스팅 디스펜서 WTD
정수, 연수(나트륨), 연수(수소) 3가지 필터의 물을 동시에 추출할 수 있습니다.

동일 종류의 물로 커피를 추출하여 커피 맛을 평가하였습니다.
물에 따라 같은 원두를 사용하더라도 그 맛은 다르게 느껴집니다.

이를 느껴보기 위해 동일한 양의 원두를 클레버 드립 방식으로 내렸습니다.
필터에 따라 커피 추출 속도도 달랐습니다.

블라인드 테스트를 위하여 필터를 공개하지 않고
스티커 색을 기준으로 비교 시음하였습니다.

4가지 필터로 2가지 다른 맛의 원두를 추출하여 총 8잔을 비교 시음하였고
어떤 필터로 추출한 커피일까 예측하며 분석하는 시간을 가졌습니다.

커피는 원두 2% 물 98%로 구성되어 있습니다.
물에 따라 커피 맛은 천차만별이라 합니다.

물에 따라 달라지는 커피의 맛이 궁금하신 분들은
관능평가에 최적화된 필터 시스템 WTD 워터테이스팅 디스펜서와 워터 세미나를 경험해보시기 바랍니다.

워터 테이스팅 디스펜서는 필트로몰을 통해 구매가 가능합니다.

감사합니다.

답글 남기기