맛있는 커피는 물부터 다릅니다! 하이서울아쿠아퓨어 WTD 워터테이스팅 디스펜서와 함께하세요.

안녕하세요.
케이필트로입니다.

커피에서 가장 중요한 요소는 무엇일까요?
머신, 로스팅 기법, 원두 등 다양한 요소들과 더불어
“물” 의 중요성을 놓치는 분들이 많으신데요.

오늘은 물이 얼마나 중요한지
물에 따라 달라지는 커피 맛에 대해 소개해드리고자 합니다.

물은 양이온, 음이온 미네랄 등 다양한 요소들로 이루어져있습니다.
TDS 흔히 커피 추출에서 말하는 TDS 수치는 물 속 전체에 녹아있는 미네랄, 염분, 양이온, 음이온 등을 합한 수치를 말하며

이것은 순수한 물 이외 물 속에 포함되어 있는 용해성 물질을 의미합니다.
수치에 따라 커피 맛이 연할 수도 강하게 날 수도 있습니다.

탄산경도 무엇

두 번째 물의 요소는 Hardness 탄산경도 입니다.
물 속 녹아 있는 칼슘, 마그네슘 등의 2가 이온들의 총량을 탄산칼슘(CaCo3)로 ppm 환산한 값으로 나타냅니다.

​쉽게 말해 물을 연수와 경수로 구분 하게 합니다.
연수는 0~70ppm, 150ppm은 경수입니다.

물의 TDS, 탄산경도는 커피 추출에 있어 큰 역할을 하며 물에 따라 커피의 향미와 산미가 달라질 수 있습니다.

필터의 종류에 따라 물 맛과 추출된 커피의 맛은 다릅니다.
워터 세미나에서 블라인드 커핑을 진행하였고 반응을 확인 할 수 있었습니다.

필터의 종류에 따라 물 맛과 추출된 커피의 맛은 다릅니다.
워터 세미나에서 블라인드 커핑을 진행하였고 반응을 확인 할 수 있었습니다.

같은 원두라하더라도 필터에 따라 그 느낌이 달라질 수 있습니다.

하이서울아쿠아퓨어 워터테이스팅 디스펜서 WTD는
정수, 연수(나트륨, 수소), 연수(수소, 탄산) 3가지 필터를 동시에 추출하여 물을 비교 시음 할 수 있습니다.

물에 따라 달라지는 TDS도 실시간 확인할 수 있습니다.

3M 정수필터는 물 속 유기물 및 냄새를 카본으로 흡착하여 깨끗한 물을 제공합니다.

3M 연수필터는 물 속 칼슘, 마그네슘 이온을 나트륨-수소이온으로 치환하여 탄산 경도 수치를 낮추어 줍니다.
커피머신, 정수전, 온수기 등 장비를 스케일로 부터 보호해줍니다.

스위스의 클라로스위스 필터는 수소, 탄산 이온으로 물 속 칼슘, 마그네슘을 치환하여줍니다.
탄산이 청량감을 주어 커피 및 음료의 맛을 향상 시킬 수 있습니다.
수질에 따라 BY-PASS를 조절하여 연수 레벨을 바꾸어 원하는 커피 맛을 구현할 수 있습니다.

커피 맛 물에 따라 천차만별입니다.
관능 평가 및 물의 TDS, 탄산경도가 더 궁금하신 분들은
WTD 워터테이스팅 디스펜서를 추천드립니다.

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