안녕하세요 커피에 최적화된 필터를 제공하는 케이필트로입니다.
블랙업커피에서 진행한 커피와 물 세미나에 대해 소개해드리려고 합니다.
블랙업커피는 좋은 생두를 선택하기 위해 다양한 국내외 스페셜티 커피를 테스트하고
컵 오브 엑셀런스 옥션에 참가하거나, 농장 직거래를 통해 생두를 구입합니다.
좋은 생두의 특성을 최대한 살려 최적화된 로스팅 프로파일을 설계 분석하며 추출까지 이어지는 모든 단계에서 지속적인 품질을 관리 실행하는 커피로 모두가 즐거운 공간을 목표로 하고 있습니다.
이번 워터 세미나는 블랙업커피의 매장, 본사 직원분들과 함께 진행하였습니다.
세미나는 이론 세미나, 워터 테이스팅, 커핑 세 과정으로 진행됩니다.
먼저, 커피와 물에 대한 이론을 설명하였습니다.
물은 경도에 따라 경도가 높은 물 경수, 경도가 낮은 물 연수로 나뉩니다.
지역별 수질이 다른데 부산의 경우 바다가 근처에 있어 경도가 높습니다.
Water for Coffee 워터 포 커피에서는 물의 경도, 탄산경도, ph가 커피 맛에 중요한 요인이라 설명하고 있습니다.
정수(카본필터) 연수(나트륨 필터) 연수(수소필터)가 설치된 WTD(워터테이스팅디스펜서)에 RO필터를 추가하여 4가지 필터로 추출한 물을 맛 보고 각자의 느낌을 이야기 하는 시간을 가졌습니다.
다음으로는 4가지 필터로 추출한 커피의 맛을 비교 분석 하였습니다.
3가지 원두를 사용하였고 각 원두를 4가지 물로 추출하였습니다.
필터의 종류에 따라 미세하게 달라지는 커피의 향과 맛
이번 세미나에서도 큰 역할을 한 WTD 워터테이스팅 디스펜서입니다.
정수, 연수(나트륨), 연수(수소) 원하는 물을 선택할 수 있고
물에 따라 달라지는 TDS 수치를 실시간 확인하여 비교할 수 있습니다.
클라로스위스 나트륨 연수 필터는 나트륨 이온으로 물 속 칼슘 마그네슘을 치환하여,
단맛, 묵직한 맛의 커피 맛을 구현하는데 탁월한 필터입니다.
클라로스위스 수소 연수 필터는 수소 이온으로 물 속 칼슘 마그네슘을 치환하여
청량감, 산미 있는 커피 맛을 구현하는데 도움이 됩니다.
원두에 따라 그리고 구현하고자 하는 커피 맛에 따라 필터를 다르게 사용해보시기를 추천드립니다.
커피는 물 98% + 2%의 원두로 구성되어 있습니다.
커피 맛에 최적화된 필터 클라로스위스와 하이서울아쿠아퓨어와 함께해보시기 권장합니다.
제품 체험 및 상담 문의는 필트로몰 또는 전화 1599-7914로 문의하시기 바랍니다.
감사합니다.